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Pfefferbraut

Timut Pfeffer

Timut Pfeffer

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Normaler Preis Verkaufspreis €12,80 EUR
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Beschreibung

Etwas ganz besonderes ist auch unser nepalesischer Timutpfeffer, auch gerne Zitronenpfeffer genannt. Wie der Szechuanpfeffer oder Andaliman oder auch Bhutan Zitronenpfeffer ist auch er nicht verwandt mit dem schwarzen Pfeffer (piper nigrum) sondern mit den Zitruspflanzen. Sein betörender Geruch nach Grapefruit und Zitrone macht ihn unverwechselbar.

Angebaut im Himalaya, hoch oben im Gebirge, dürfen die Sträucher meist wild vor sich hinwachsen und bei Reife werden die Früchte in mühsamer Handarbeit von den dort ansässigen Bauern geerntet.

Erntezeit ist im Herbst. Die Früchte werden in die Sonne zum Trocknen gelegt, bis sie sich öffnen und die schwarzen Samenkörner herausfallen können. Übrig bleiben die aromatischen Samenkapseln, die dann so in den Handel kommen. Die Samenkörner sind zu bitter, als dass man sie gerne mitessen möchte.

Seine Schärfe ist es nicht, die uns den Atem stocken lässt, es ist dieses prickelnde, bitzelige Gefühl, welches zurückbleibt, das uns schier umhaut.

Da der betörende Geruch in Verbindung mit Sauerstoff sehr schnell verfliegt, sollte man den Pfeffer in einer Mühle verwenden und während der Zubereitung des Essens frisch mahlen.

Wenn man die ganzen Kapseln vor dem Mörsern oder Mahlen kurz trocken in der Pfanne anröstet entsteht ein besonders intensives Aroma mit ganz neuen Geschmacksnuancen.

Timutpfeffer harmoniert besonders gut mit Chili. Er ist unter anderem auch anstelle seines chinesischen Bruders, ein Bestandteil des chinesischen Fünf-Gewürze-Pulvers (neben Fenchelsamen, Sternanis, Gewürznelken und Zimt).

Ungemahlene Timutpfeffer-Samenkapseln können Sie auch in einer Gewürzkugel oder einem Teebeutel in den Speisen „ziehen“ lassen.

Probieren Sie den Timutpfeffer zu Geflügelgerichten, Fisch und Wokgerichten. Auch als i-Tüpfelchen auf Gemüsesuppen ist er ein Geheimtipp.

Verwenden Sie die Köstlichkeit stets sparsam.

Herkunft

Nepal

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