Pesto, eine aromatische Paste, die ihren Ursprung in der italienischen Region Ligurien hat, ist mehr als nur eine einfache Sauce. Traditionell aus Basilikum, Knoblauch, Pinienkernen, Parmesan (oder Pecorino) und Olivenöl hergestellt, hat Pesto eine reiche Geschichte und eine beeindruckende Vielfalt an Verwendungen in der Küche, die weit über Pasta hinausgehen.
Obwohl Basilikumpesto das bekannteste ist, gibt es zahlreiche Variationen, die unterschiedliche Geschmacksprofile und Zutaten erkunden, heute passend zur Jahreszeit möchte ich euch zeigen, wie ihr leckeres Pesto aus grünem Spargel zubereitet:
200 g grünen Spargel für 4 Minuten kochen, dann kalt abschrecken
50 g Walnüsse,
80 g Parmesan
6 Blätter rotes Basilikum
ALLE Komponenten klein häckseln
100 g gutes Olivenöl (zB Andalucia el Sol) untermischen und nach Gusto würzen.
Danach etwas durchziehen lassen.
Auf dem Bild seht ihr, wie ich das Pesto verwendet habe, nämlich als Zwischenschicht in einer deftige Torte.
Hier gibts noch ein paar Anregungen.
Pesto ist in seiner Anwendung außergewöhnlich vielseitig:
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Pasta: Die bekannteste Verwendung von Pesto ist als Sauce für Pasta. Es verleiht jeder Nudelart, von Spaghetti bis Fusilli, ein reiches, kräuteriges Aroma.
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Brotaufstrich: Pesto kann als aromatischer Aufstrich auf knusprigem Brot dienen, ideal als Appetizer oder als Teil eines rustikalen Sandwiches.
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Dressing: Verdünnt mit etwas mehr Olivenöl oder gemischt mit Essig, verwandelt sich Pesto in ein leckeres Dressing für Salate.
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Marinade: Pesto ist auch eine hervorragende Marinade für Fleisch, Fisch oder Gemüse. Es verleiht dem Grillgut einen kräftigen, würzigen Geschmack.
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Pizza: Ein Klecks Pesto auf der Pizza, bevor oder nach dem Backen aufgetragen, kann ein einfaches Gericht in ein Gourmet-Erlebnis verwandeln.