Kaiserschmarren ist immer und immer wieder eine der leckersten Mehlspeisen, die einfach jedermann verführen können.
Normalerweise gibts den Kaiserschmarrn bei mir aus der Pfanne, aber ich habe jetzt ein Rezept für den Backofen für Euch, das geht dann auch gut nebenbei zu machen, auch wenn man nebenher Kinder wuseln hat ;-)
Zutaten für eine 28cm Durchmesser - Pfanne:
- 4 Eier, getrennt
- 70g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker bzw. Vanillepaste (finde ich persönlich besser)
- 0,5 TL getrocknete Zitronenschale
- 250g Topfen bzw. Speisequark
- 125ml Milch
- 125g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50g Butter, geschmolzen und abgekühlt
Zum Servieren:
- Puderzucker
- Zwetschgenröster oder Apfelmus (beides am liebsten selbstgemacht)
Zubereitung:
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Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (28cm) mit Butter einfetten.
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Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. (Schneebesen oder elektrisch)
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Topfen, Milch, Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
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Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
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Geschmolzene Butter vorsichtig unterheben.
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Den Teig in die vorbereitete Pfanne gießen und glatt streichen.
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Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen, bis der Schmarrn goldbraun und aufgegangen ist.
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Den Schmarrn mit zwei Gabeln in grobe Stücke zerreißen und weitere 5 Minuten backen.
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Den Kaiserschmarrn mit reichlich Puderzucker bestäubt servieren. Nach Belieben mit Zwetschgenröster oder Apfelmus anrichten.
Dieser Kaiserschmarrn ist ein Gedicht - fluffig-leicht durch das Eiweiß, herrlich cremig durch den Topfen, mit dem feinen Duft von Vanille und Zitrone. Die Ofenzubereitung macht ihn besonders einfach und sorgt für eine gleichmäßige Bräunung.
Serviere ihn direkt aus der Pfanne auf vorgewärmten Tellern, sodass jeder sein eigenes fluffiges Stück bekommt. Mit dem fruchtigen Röster oder Mus und einer Tasse Kaffee wird daraus ein Frühstück, das jeden Tag zum Fest macht.
Und wenn doch etwas übrig bleibt? Kaiserschmarrn schmeckt auch kalt oder wieder erwärmt noch köstlich - wenn er überhaupt so lange überlebt! Lass es dir schmecken!