Johannisbeer-Baiser Kuchen

Johannisbeer-Baiser Kuchen

Die rote Johannisbeere löst die geliebte rote Erdbeere 🍓 ab - ein kleiner Trost zwar nur für mich, aber auf Kuchen oder als Sirup doch ganz furchtbar lecker 😋⠀

Ich habe mit unserer Kleinsten einen Johannisbeer- Baiser Kuchen gebacken - sie liebt es nämlich, vor allem die Eier aufzuschlagen 😍😍⠀

Hier habe ich für Euch das Rezept: ⠀

100 g Butter⠀
100 g Xylit ⠀
Etwas Vanille ⠀
1 Ei⠀
4 Eigelb schaumig schlagen ⠀

Dann⠀
150 g Dinkelmehl Typ 630⠀
2 TL Backpulver dazumischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.⠀

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und das Backpapier quasi miteinklemmen, so dass sich der Kuchen danach leicht herausheben lässt und die seitliche Fläche etwas bebuttern 👍⠀

Bei 175 Grad Ober- Unterhitze auf der untersten Ebene 30 Minuten backen.⠀

Inzwischen 400g Johannisbeeren vorbereiten (waschen und abpulen).⠀

4 Eiweiß mit etwas Salz steiff schlagen und 150g Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse steiff ist, das Obst unterrühren. ⠀

Hier empfehle ich den Zucker nicht auszutauschen gegen Xylit oder Erythrit , da der Geschmack wirklich leidet.⠀

Nach den 30 Minuten Backzeit die Füllung in die Form gießen und weitere 30 Minuten backen.⠀

Danach den Kuchen im halboffenen Ofen auskühlen lassen.
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